종합소득세세금·세무
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.15

양도소득세에서 기본소득 공제는 모두 적용되는건가요?

양도소득세 계산과정에서 기본소득 공제가 있는데 이때 모든사람들에게 모두 적용이 되는건가요? 특정인 일부에게만 적용이 되는건가요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 양도소득세 과세대상 자산을 양도하는 경우 양도일로부터 2개월이 되는

    날이 속하는 달의 말일까지 양도자의 주소지 관할세무서에 양도소득세 예정신고

    납부를 해야 합니다.

    이 경우 양도소득세 신고시에는 양도소득 기본공제를 원칙적으로 적용합니다.

    다만, 미등기 양도자산에 대해서는 양도소득 기본공제를 적용하지 않습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    양도소득 기본공제는 거주자라면 누구나 소득구분별로 1년에 250만원 적용이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네 맞습니다. 기본공제는 모두에게 적용되는 것으로 비거주자라 할지라도 기본공제는 적용받을 수 있습니다.

    그러나 동일한 기본공제는 연 1회만 공제가능한 것입니다.

    예를들어 건물을 1년에 2회 양도하신 경우 기본공제는 1번만 적용가능하다 이해하시면 되십니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    토지나 건물등을 양도하는 경우 1인당 연간 350만원의 양도소득기본공제를 적용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    모두 적용되는 것입니다.

    1년에 250만원을 한도로 별도의 조건없이 공제받을 수 있습니다.