이비인후과의료상담
한결같은달팽이244
한결같은달팽이24422.05.06

자동혈압계와 수동혈압계중 어느것이 정확한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자동혈압계로 측전하면 139/100이 나오는데 수동으로 측정하면 120/80이 나오는데 왜 이런가요?

측정도 병원에서 했는데 이러네요

어느 병원에서는 자동혈압계가 정확하다고 하는데 자동혈압계로 측정하면 할 때마다 다르고 높게도 나오는데 이게 정확한것인지 궁금 합니다.

현재 머리가 아프거나 목이 뻐뻐한 느낌도없고 아무런 증상은 없습니다

정상인지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자동 혈압계 중에서도 침상에서 편안히 측정을 할 수 있는 인증받은 제품들은 수동과 큰 오차가 없습니다. 하지만 병원 로비등에 있는 앉아서 몸을 숙여 팔을 안으로 집어 넣는 혈압계는 복압이 상승될 수 있고 심리적으로 본인이 혈압에 관련된 숫자를 직접 보게 되어 더 높이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    숙달된 검사자가 수동혈압계로 측정하는 혈압이 가장 정확합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 자동혈압계든 수동혈압계든 간접적인 방법으로 혈압을 측정하는 것이기 때문에 어떤 것이 더 정확하다고 할 수 없습니다. 자동혈압계 기계 제품마다 정밀도 및 정확도가 다르며, 수동혈압계 또한 검사를 하는 사람마다 능숙도가 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    혈압은 자세및 높이에따라 다르게나타날수있습니다

    또한 자동혈압계도마찬가지입니다. 그러므로 할때마다 같은높이 같은 깊이정도로 혈압을측정해야 정확도를 높일수있습니다.

    현재 자동과 수동의 차이는 크지않지만 둘사이가 크다면 정밀한검사를 해보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수동 혈압계가 정확합니다.

    자동혈압계의 경우 종종 부정확하게 나오는 경우가 있어 항상 수동 혈압계로 다시 확인하게 됩니다.

    139/100 정도의 혈압으로 고혈압 증상이 발생하지 않습니다.

    고혈압으로 증상이 유발되려면 수축기 혈압이 180은 넘어야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 수동으로 잰 혈압이 더 정확하기는 합니다. 물론 자동 혈압기도 정확성이 떨어지는 것은 아니기는 하지요. 자동이나 수동이나 잴 때마다 혈압이 달라지는 것은 원래 혈압이 그런 상태라서 나타나는 결과입니다. 어쨌든 정상 혈압이라서 별 문제는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자동으로 오류가 나는경우에는 수동이 정확하겠습니다.

    이외에는 대부분 자동혈압계가 정확합니다.

    정확한 방법으로 혈압을 측정했는지 확인하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    혈압이라는게

    고정된 값이 아니고 수시로 바뀌는 값인데다가

    기계나 수동이나 항상 측정오차가 있기때문에

    그렇게 나올 수 있지요.

    수동은 측정자 숙련도가 중요한거고

    기계는 그래도 일정한 퀄리티를 보장하니까

    기계가 더 낫지 않을까 하는 게 제 생각입니다.