내과의료상담
청렴한반딧불54
청렴한반딧불5423.09.12

혈압 어떻게 측정하는것이 정확한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 건강검진 받았는데 혈압측정하는데 기계식(디지털)혈압계로 3번 정도 측정해봤는데 할때마다 측정치 편차가 발생하여 간호사선생님이 메뉴얼(청진기.수동압력..수은압력계?)로 측정하였습니다.기계식으로 할때는 정상치보다높게 측정되었고 메뉴얼로측정할때는 정상범위라고히네요.어느방법이 신빙성이 있는지?어느방법이 정확하다고 판단할수있는지 의견듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    숙련된 사람이 측정한다면 수동이 더 정확하다고 합니다.

    하지만 자동혈압계도 여러번 측정해서 평균을 낸다면 정확도가 높아지기때문에,,

    현실적으로 자동혈압계로 자주 측정하는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압 측정에 대해 궁금하시군요. 혈압을 측정하려면 자세도 중요하지만 혈압계의 커프가 환자 팔에 잘 맞는 것인지도 중요합니다. 부적절한 커프를 사용하면 혈압이 부정확하게 측정되기 때문입니다. 따라서 자동과 수동이 중요하다기보다는 측정하는 장비가 질문자님께 맞지 않아서 나타나는 현상이었을 가능성이 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람이 직접 하는건 오차가 더 발생할 가능성이 높습니다.

    올바른 자세와 혈압측정 전에 커피 마시는것, 흡연하는 것 등 요인들을 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    둘다 정확한 방법이나 디지털로 측정할시에 더 긴장하시는 분이 있고

    디지털로 측정해서 높은 경우에만 후에 수동으로 재기 때문에 수동으로 잰 경우 시간이 지나 더 안정한 상태에서 편한 마음으로 재서 낮게 나오는 경우가 많습니다.

    둘중에 하나를 선택하라면 수동혈압의 혈압을 더 신뢰할 만하다고 볼 수 있습니다.

  • 기계식으로 측정할 때마다 오차가 많이 나는데, 숙련된 간호사 선생님이 측정하게 되면 오차가 줄어들게 됩니다. 당연하게도 후자가 정확도가 더 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기계나 수동이나 원리는 같아서 정확한 자세로 측정하면 혈압은 비슷하게 나옵니다. 팔이 조이는 곳이 팔꿈치로 가게 하고 검사중에는 말을 하지 않습니다. 자세는 바르게 앉아야하구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압은 기기보다 올바른 자세에서 적정한 시기에 재는 것이 가장 정확합니다. 일반적으로는 아침 기상 후 1시간 정도 지난 후에 소변을 본 후에 적어도 15분 이상 안정상태에서 카페인 음료를 섭취하지 않고 등받이가 있는 의자에 편하게 앉아 혈압을 재는 것이 가장 정확합니다. 하지만 가정혈압은 정상이나 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우가 있는데 이를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋겠습니다. 또한 혈압측정시 상체를 구부리게 되면 이로 인해 복압이 증가할 수 있어 높게 나올 수 있어 적절한 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.