무역회사 취업하고 싶은데 학과를 뭘정해야할까요?

무역회사에서 회계(세무,경리)직으로 입사하고싶은데

무역학과를 가서 회계자격증을 취득하는것이 좋을까요?

아니면 회계학과를 가서 무역자격증을 취득하는것이 좋을까요?

외국어는 영어랑 일본어 공부예정(중국어는 별로)

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 무역학과, 국제통상학부, 회계학과 등을 전공한 사람들이 무역 회사로 많이 취업하기는 하지만 꼭 그렇지는 않습니다. 해당 학과가 아니더라도 무역에 관심을 갖게 되어 국제무역사, 무역영어 등 무역자격증으로 스펙을 무장한다면 무역회사 취업도 가능하다고 보여집니다. 예를 들어 영어영문학을 전공하여 영어가 가능하신 분이 무역 자격증으로 스펙을 확장하여 무역회사 취업도 가능한 부분입니다.

다만, 문의하신대로 입사해서 회계 업무만 한다면 기초 베이스가 회계가 되는 것이 좋다고 보여집니다만, 입사할 때 부서 선택이 가능하지 않다면 정답은 없다고 생각합니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계 직무 쪽에서 일하시려면 무역학을 전공하는 것은 큰 도움이 되지 않습니다.

    회계 직무의 경우 어떤 회사인지에 상관없이 회계 능력을 우선으로 합니다. 따라서 회계(또는 경영)학과를 전공하시고 회계 관련 수업 수강 및 전산회계와 같은 회계 자격증을 취득하시길 추천드립니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무역회사에서 회계(세무, 경리)직으로 입사를 하신다면 굳이 무역학과를 선택하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

      무역회사에서 회계업무를 하시면서 무역에 관한 서류를 보실 수 있겠지만 결국에는 회계적 지식이 가장 중요할 것이기 때문입니다.

      따라서 회계학과 또는 경영학과에 진학을 하시는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.

      감사합니다.