경제용어경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.25

환경경제학이란 어떠한 것을 연구하는 것인가요?

일반적으로 경제학이라고 하면 거시경제학, 미시경제학이 주류로 다른 경제학이 파생됩니다. 그런데 환경경제학이라는 분야도 있던데, 도대체 어떠한 것을 주로 연구하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자연환경 혹은 환경자원을 어떤 방식으로 개발하고 관리할지를 경제학적인 원리를 적용하여 분석하는 학문이다. 환경문제의 핵심적인 분석대상인 환경오염과 환경파괴의 제1차적 원인은 경제활동이고, 경제활동은 경제법칙의 지배를 받기 때문에 환경오염과 환경파괴 현상 역시 경제법칙의 지배를 받는 현상이다. 그러므로 환경문제를 효과적으로 해결하기 위해서는 환경오염 및 환경파괴 현상을 지배하는 경제법칙을 규명하고 이를 잘 응용하여야 한다. 이런 관점에서 환경경제는 이 경제법칙을 규명하고 응용하는 경제학(經濟學, economics)의 한 전문 분야이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환경경제학이라고 하는 것은 자연환경이나 혹은 환경자원에 대해서 어떠한 방향 혹은 방식으로 개발하고 이를 관리할지를 경제학적인 원리를 적용해서 분석하는 학문을 이야기해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    환경 경제학이란 경제학의 원리들을 적용하여 환경 자원의 관리/방법을 연구하는 학문을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환경경제학은 자연환경 혹은 환경자원을 어떤 방식으로 개발하고 관리할지를 경제학적인 원리를 적용하여 분석하는 학문을 말합니다.