이비인후과건강상담
검은산양166
검은산양16622.04.14

왼쪽 어금니 주위 턱 부근 멍울?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼쪽 어금니 쪽 턱 부위에 조그만 멍울이

만져집니다

오른쪽과 비교해 보아도 확실히 이물감이

있습니다

겉으로 표시는 나지 않습니다

오돌뼈 같은 그런 느낌인데 평소에는 통증이 없다가

피곤하거나 무리할경우 심한건 아니고 통증은

있습니다 쉬면 나아지구요

3년 전쯤에 갑자기 생겼습니다

  • 말씀하시는 증상은 단순히 턱 밑의 림프절이 부으면서 발생하는 림프절염 또는 턱 밑 침샘의 염증 등의 가능성이 있습니다. 전자일 가능성이 높으며 증상이 특별히 심하지 않고 쉬면 금방 호전된다면 크게 걱정하실 것은 없습니다. 혹시라도 걱정되어 평가를 희망하신다면 이비인후과에서 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    턱밑샘이나 림프절일 가능성이 있습니다. 통증이 반복되고 크기가 변하거나 하는 등의 차이가 발생한다면 이비인후과나 외과 등에서 진료를 보실 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 임파선 가능성이 있기는 합니다.

    다만 정확히 알지 못하기에 정확히 무엇인지 확인을 위하여 증상 있을때 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    턱에 분포하는 림프절의 염증이 의심됩니다.

    지속적으로 불편함이 반복된다면 치과 등의 병원을 방문해 보시는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    침샘이 있는 곳이기때문에 붓거나 결 석이 잘 생 기는 곳입니다.

    부었다가 줄어들면 부종이나 침샘염증일 것이고

    딱딱하게 계속 만져지면 결석일 수 있습니다.

    걱정되시면 이비인후과 큰병원에서 CT사신으로 보셔야할듯합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 임파선이 만져지는 것이 아닐까 싶습니다. 임파선은 목주변으로 원래 잘 만져집니다. 피곤하거나 감기 등의 증상이 있을 때 커지고 아파지기도 하지요. 괜찮아지면 작아지기는 해도 계속 만져지구요. 정확한 확인은 진찰을 통해서 하는 것이 필요하니 근처 이비인후과에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잘 만져보시면 오른쪽에도 같은 구조물이 만져질 가능성이 높습니다.

    만약 왼쪽에만 있는게 맞다면 림프절일 가능성이 높습니다.

    걱정할만한 사항은 아닌데 이비인후과 진료를 보시면서 이상 유무를 확인해보시는게 안전하겠습니다.