주식·가상화폐경제
성실한양239
성실한양23922.08.06

자사주 소각이 주주들에게 주는 장점이 뭘까요

제가 소지하고 있는 종목중 자사주 소각을 진행하겠다는 기업이 있는데요. 자사주 소각이 회사 주주들에게 주는 장점이 어떤것이 있을까요???

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자사주 소각은 주주가치 제고를 위한 하나의 방법입니다.

    자사주 소각은 회사가 자사의 주식을 회사가 보유한 자본을 통하여 취득한 후 혹은 기존에 취득한 자사 주식을 소각하는 방법으로, 전체 발행주식수를 줄여 주당가치를 높이는 방법이며 이를 통해 주주들의 주당이익을 높이는 방법이기도 합니다.

    일반적으로 주식시장에서는 자사주 소각은 호재로 받아들이나 자사주 소각을 한다고 해서 꼭 그 회사 주식의 가격이 올라가는 것은 아니니 자사주소각을 한다고 해서 그 회사 주식을 덜컥 매입하는 실수는 하지 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.자사주를 소각하는것은 전체 주식수가 줄어들기에 한 주당 가치가 상승하는것으로 주가에있어 호재입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    자사주소각은 전체적인 주식수를 감소시켜 주식의 희소성을 증가시킵니다. 또한, 향후 배당시 1주당의 배당금이 증가함에 따라 주주의 이익이 증가합니다. 따라서 자사주 소각은 주가에 긍정적인 요소입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식회사의 기업가치는 발행 주식 수의 주당 가격의 합입니다. 기업이 보유한 자사주의 소각은 당연히 기존 주주에 유리합니다. 보유한 주식의 주당 가치가 올라가기 때문입니다.

    가령, A라는 기업의 가치가 100이고 발행 주식 수는 10주라 하면 주당 10의 가치를 가지게 됩니다. 이때 뢰사가 보유한 주식이 5주인데 이를 소각 하게 되면 주당 가치는 20으로 증가합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주당 가치를 평가할 때 시총대비 수익을 평가합니다.

    • 여기서 시총이 줄어들면 수익이 동일해도 주당 가치가 상승하게 되어

      상대적으로 주가가 상승할 여력이 생깁니다.

    • 보통은 자사주 매입만 하는 경우가 있지만 소각까지 진행하면

      나중에 매물로 나오는 경우도 없기 때문에 주가에는 호재로 작용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자사주 소각을 함으로써 시중에 유통되는 주식이 줄어듭니다.

    이로써 시장에 100개가 있던 주식이 50개가 된다면 해당 주식의 가치가 올라가기 때문에

    호재로 작용하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    자사주를 매입해 소각하게 되면 총 주식 수가 줄어들게 되고, 이는 상대적으로 그 소각된 주식의 비율만큼 기존 주주의 가치가 제고되는 효과가 있으므로 일반적으로 주가 상승으로 이어지는 뉴스라 할 수 있습니다.