역사학문
탈퇴한 사용자

일본에 혼밥,혼술 문화가 굉장히 많이 발달한 사회적 원인은 무엇일까요?

우리나라도 점자 개인주의가 강해지고 있다고는 하지만 일본사회만큼은 아닌것 같습니다. 오히려 우리나라가 영향을 받고있는데요. 혼밥 식당, 혼술 가게등의 개인주의가 엄청 발달한 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    늘 바쁘게 돌아가는 일상중에 여유로운 식사를하는것이 불편했던 일본직장인들에게 간단하게 혼자 먹고마시는것으로 그리고 빠르게 끼니를 해결하던것에서 시작되었다고 볼 수있습니다

    따라서 식당 좌석도 개인별로 먹을수있게 1인석으로 배열된곳이 많으며, 맥주같은경우는 혼밥하면서 간단히 곁들여서 먹는게 많고 좌석없이 퇴근길에 선채로 간단하게 혼자 마시는 문화가 자리를 잡고있습니다

    일본에는 서서 마시는 집 즉, 타찌노미전문점이많다고합니다, 그래서 혼술이 정착된게 아닐까생각이듭니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.16

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본 젊은이들이 1인석을 좋아하는 이유는 간단하다. “함께보다는 혼자 있는 게 편하다”는 것. 집단문화에 지친 탓에 점심시간만이라도 혼자만의 시간을 확보하려는 선택이다. 관련 설문조사를 살펴봐도 혼밥을 대체로 “긍정적으로 생각한다”는 반응이다.

    -출처:일요신문