부동산경제
시뻘건베짱이209
시뻘건베짱이20921.11.23

주택 조합원은 무엇이고 청약과 어떻게 다른건가요?

전단지 보면 조합원 모집.. 있는걸 보게되는데요

조합원이란게 청약하는거와 비슷한건가요?

청약과 조합원 어떤쪽이더 추천하는지요??

뒤늦게 내집마련을 위해 공부하는데 쉽지가 않네요

정부 정책도 은행대출도 모두...ㅠ

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    조합원의 경우에는 집을 가지고 있거나 미리 자금을 넣고 조합원이 되어 주택을 확보하게 됩니다.

    하지만 청약은 추첨을 통해서 집을 받게 되는거죠.

    둘 다 새 아파트를 가지고 되는 것은 같지만 조합원은 처음에 자금 투입이 많아야 하는 단점이 있고 청약은 계약금만 있으면 되기 때문에 소액으로 내집장만을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    청약과 조합원추가모집은 다릅니다.

    청약은 현제 제시한 분양가에 분양을 받는 것으로 가격이 변동이 없습니다.

    조합원 추가모집은 조합원이기에 모든 조합의 이익과 손실을 부담해야 합니다. 지금 가격이 나중에는 변경이 될 가능성이 많습니다. 지금은 가격이 싸도 나중에는 부담할 금액이 많아질수 있습니다.