날으는 망고
날으는 망고24.02.28

재채기를 참으면 몸에 안좋을까요? 궁금해요

재채기가 나오려고 하는데 억지로 참는 경우가 있잖아요. 제가 종종 그러거든요. 그러면 코가 조금 찡하고 몇초 있다가 괜찮아져요. 이게 근데 몸에 안좋은 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. imhyoo입니다.

    재채기를 참는 것은 실제로 몸에 해로울 수 있습니다.

    재채기는 몸이 외부 자극이나 자극성 물질에 반응하는 자연스러운 반응입니다. 이 반응은 몸에서 유해한 물질이나 바이러스를 제거하고 호흡기를 청소하는 데 도움이 되거든요. 따라서 재채기를 참으면 호흡기에 더 많은 압력이 가해지며 이는 코와 목에 부담을 줄 수 있어요. 또한, 재채기를 참으면 코와 목의 혈액순환에도 영향을 미칠 수 있으며 이는 감염이나 염증을 유발할 수 있습니다.