반려동물 건강반려동물
봄날의나무
봄날의나무23.04.21

강아지 산책할때 침 많이 흘리는 이유가 뭔가요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

저희집 강아지가 산책할때 유난히 침을 너무 많이 흘리는데 왜 그런걸까요?

흥분해서 그런걸까요? 그런거면 다행인데 건강에 이상이 있는건 아닌지 해서 걱정이됩니다.ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 덥거나 너무 힘들때 또는 흥분한 상태라면 침 흘림이 심해질 수 있습니다.

    그 외에 강아지가 산책 말고도 평소에도 침흘림이 심하다면 잇몸이나 치아질환을 의심해볼 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지는 보통 체온을 조절하기 위해서 혓바닥을 내밀고 혀에서 분비되는 침을 증발 시켜 열을 내보내는 호흡을 합니다. 이 과정에서 침을 흘리게 됩니다. 침을 너무 많이 흘린다면, 그늘로 옮기셔서 물을 마시게 해 주는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 사람과 달리 몸에 땀샘이 발바닥을 제외하고는 없어서 체온 유지를 위해 혀에서 침을 증발시키는 작용을 합니다.

    그래서 운동으로 인하여 체온이 높아지는 경우 이를 식히기 위해 침 분비가 많아 질 수 있습니다.

    정상적인 사항이나 줄줄 흐를 정도로 과도하다면 다른 질환 가능성도 고려되어야 하니 동물병원에 데려가서 진단을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지는 운동을 하거나 산책을 할 때의 체온이 올라가면 혀를 내밀어서 체온조절을 합니다 예를 통해서 침을 흘리거나를 통해서 체온을 내보냄으로써 몸의 온도를 조절합니다 이럴 때에 유난히 침을 많이 흘리는 강아지도 있습니다 큰 문제는 없다고 생각합니다