대출경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.03.14

금융기관에서 대출을 받았다면, 신용점수가 무조건 떨어지는 지 궁금합니다.

사회생활을 하다보면 집을 장만하는 등 목돈이 필요해 금융기관에서 대출을 받았을 경우, 신용점수가 무조건 떨어지는지, 올리는 방법은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융기관에서 대출을 받게 되는 경우에는 가처분소득의 감소가 이루어지기 때문에 필연적으로 신용점수는 하락할 수 밖에 없어요. 신용점수를 올리는 방법은 이러한 하락한 가처분소득을 만회할만큼의 연소득의 증가가 발생하거나 혹은 대출금의 상환이 이루어지게 되는 경우 가능해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금융기관에서 대출을 받는 경우 신용점수가 떨어지는 것에 대한 내용입니다.

    예, 일단 대출을 실행하시게 되면 일정 부분 신용점수가 떨어지는 것을 피할 순 없습니다.

    다만, 대출 상환을 잘하시면 충분히 회복하고 더 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 보통 금융기관에서 대출을 받으면 신용점수가

    떨어집니다만 이를 잘상환하시면 신용점수가

    오르기도 합니다.