기타 의료상담의료상담
참신한나무늘보292
참신한나무늘보29220.09.28

우유를 먹으면 수명이 단축되나요?

우유에 관한 효과를 알아보다가 우유를 먹으면 수명이 단축된다, 우유의 칼슘이 인간의 몸에 흡수되지 않는다, 우유의 성분으로인해 골다공증및 암이 유발될 가능성이 높아진다는 연구 결과가 많이 나오고있다 등등 우유에 관한 좋지않은 여러 말들을 보았습니다. 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 어렵고 난해한 문제입니다. 연구라는 것은 어떻게 진행이 되었는지에 따라 너무 다른 결과를 낼 수 있어서 결과를 해석할 때는 늘 조심해야 하지요. 일부 연구에서 암, 골다공증의 위험성이 높아진다는 보고가 있기는 하지만 아직 의학계에서 받아들이고 있는 바로는 우유는 건강에 해롭지 않다는 것입니다. 앞선 일부 연구와 달리 오히려 우유가 암의 예방과 골다공증에 도움이 된다는 연구들도 많기 때문이지요. 앞으로 우유가 해롭다는 연구 결과가 더 많이 나온다면 이론이 바뀔 수도 있겠지만, 아직 건강에 이롭다는 것이 맞다고 보시면 됩니다. 너무 걱정하지 마시고 우유를 드셔도 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림