주식·가상화폐경제
쭈꾸미오징어낙지
쭈꾸미오징어낙지22.11.06

흥국화재에 보험이 있는데 흥국생명 망하면 타격이 있나요?

흥국화재에 보험이 있는데 1세대 실비보험자입니다.

흥국생명 망하면 타격이 있나요? 부도나거나 그래도 다른 회사에서 인수할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보험사가 부실화되거나 보험금을 지급할수 있는 지급한도 자산금액이 기준이하가 되는경우 향후 보험금 지급이 되지 않을 수 있습니다.

    다른 보험사에서 해당 보험사를 인수하면서 계약관계를 이전 받지 않는 이상 보험사의 부실우 곧 고객의 보험계약 부실로 이어질수 있습니다.

    물론 정부가 어느정도 개입하겠지만 지급준비금이 부족한 보험사는 보험계약이 장기로 가야 한다는것을 감안시에 피하시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금융산업의 구조개선에 관한 법률의 ‘보험계약이전제도’는 파산한 보험사의 보험계약을 다른 보험사가 인수하는 제도가 있습니다. 계약이 이전되면 해당 보험의 조건(보장내용, 보험료, 보험금)은 그대로 승계되기 때문에 계약자 입장에서는 아무런 손해가 없습니다.