따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.10

1차 세계대전은 왜 발생한건가요?

1차 세계대전은 현대 최초의 국가대전이었잖아요. 큰 피해와 많은 인명이 살상되었는데 1차 세계대전은 왜 발생한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    1차 세계대전의 직접적인 계기는 1914년 6월 28일에 발생한 사라예보 암살 사건입니다. 이 사건에서 오스트리아-헝가리 제국의 대공 프란츠 페르디난트와 그의 아내가 세르비아의 민족주의자에 의해 암살당했습니다. 이로 인해 오스트리아-헝가리는 세르비아에 대한 보복을 시도하고, 이로 인해 복잡한 동맹과 군사적 대응이 시작되었습니다.

    -동맹 관계와 전쟁의 확산

    사라예보 암살로 시작된 충돌은 오스트리아-헝가리 제국과 세르비아 간의 갈등으로 확대되었습니다.

    동맹 체계에 따라 다른 국가들이 각각 개입하면서 전쟁은 확산되었습니다. 독일은 오스트리아-헝가리를 지원하며 러시아를 상대로 전쟁을 선포하였고, 프랑스와 영국은 러시아와 연합하여 중앙 동맹국에 대항하였습니다.

    *중앙 동맹국: 독일, 오스트리아-헝가리, 오토만 제국 등이 속해 있었습니다.

    *연합국: 프랑스, 러시아, 영국, 이탈리아(후에 중립을 포기하여 연합국에 합류) 등이 속해 있었습니다

  • 안녕하세요. 근본적인 원인은 신제국주의때문이었지만, 직접적인 원인은 1914년 6월 28일 사라예보에서 오스트리아-헝가리 제국 왕위 후계자인 프란츠 페르디난트 대공이 세르비아 국민주의자 가브릴로 프린치프에게 암살당한 사건입니다