내과건강상담
나무777
나무77723.05.23

울혈성 심장병 이라는게 무슨 의미인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이번에 아내가 갑자기 숨을 제대로 쉴수 없어서 병원에 갔었는데, 만성심부전이라네요.

너무 갑작스런 결과라 많이 놀랬는데, 다행히 5일 입원했는데 많이 좋아져서 퇴원했습니다.

퇴원할때 병명을 보니 울혈성심장병이라 되어 있는데, 이 의미가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    우선 많이 좋아지셔서 퇴원하셨다니 축하드립니다.

    울혈성 심부전은 여러 원인으로 인해 심장이 신체 조직이나 기관에서 필요한 혈액(특히 산소)을 공급할 수 없는 병태생리학적 상태를 말하며 그 자체가 질병인 것은 아닙니다.

    심부전은 흔히 다른 심장 질환, 예를 들면 만성 고혈압, 관상동맥 질환, 판막에 이상이 있는 기계적 결함, 만성적인 부정맥(심방 세동이 가장 흔함) 등의 다양한 원인 질환으로 인해서 나타난 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    울혈성 심부전의 경우 심장의 펌프기능의 저하로 인해 신체 각부분으로 혈액공급이 원활히 되지 않고, 각 장기 등에 혈액저류 등이 일어날 수 있는 질환입니다.

    약물복용으로 인한 조절이 필요하기 때문에 꾸준히 순환기내과에 방문하시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심부전이라는건 심장의 기능이 떨어졌다는 의미입니다.

    심장의 가장 중요한 기능은 혈액을 온몸으로 보내주는겁니다.

    심장이 피를 짜내는 기능이 떨어지다보니 심장 안에 혈액이 자꾸 남게되고 심장으로 들어오는 정맥들에 혈액의 정체가 생기기 되는데 이걸 울혈이라고 합니다.

    그래서 울혈성 심부전 (congestive heart failure) 이라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 심부전과 같은 의미입니다. 심장이 혈액을 잘 짜주지 못해서 심장 주변으로 물이 차는 것을 울혈성 심부전이라고 하지요. 심장의 기능이 많이 떨어진 상태로 약을 잘 복용하면서 지켜봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아내분께서 심질환을 진단받아 마음이 아프시겠습니다.

    울혈성 심부전이라고도 부르는데 심장의 펌프기능이 저하되어 각 조직으로 혈액공급이 원활하지 않은 상황을 이르는 말입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.