기타 육아상담육아
햐요리파파
햐요리파파23.01.27

출산 후 산모 숨쉬기 힘든 증상.

아내가 어제 밤에 출산 후에 지금 숨쉬기가 매우 불편하고 심박동이 이상한거 같다고 하는데요. 출산 후 심장에 문제가 생길수 있나요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    출산을 하고 나면 그동안 커져있던 자궁이 작아지면서 커진 자궁에 의해 위쪽과 뒤쪽으로 밀려있던 장가들과 횡격막 등이 끌려 내려오게 됩니다.

    횡격막이 내려오면서 폐도 같이 끌려 내려오고 폐의 공간의 늘어나게 됩니다.

    폐의 공간이 늘어나면 그만큼의 공기가 차있기 때문에 숨쉬기가 힘든 것입니다.

    출산 후 숨쉬기가 너무 불편 하다면 빨리 진료요청을 해서 진료를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 출산을 한 이후에는

    산모의 몸이 쇠약해지는 경우가 많고

    의사선생님께 말을 하여 이 부분에 대하여

    조언을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 병원인 것 같은데 담당 의사 선생님이나 간호사님한테 지금 상황을 빨리 이야기를 하십시요.

    혈압 체크도 하고, 검사도 받아 봐야 할 것 같습니다.

    아무 일이 없기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    출산 후 호르몬의 불균형 정서정 불안 등으로 호흡 곤란이 생기는 경우도 있습니다.

    정확한 진단은 의사선생님을 통해 상담 받아보시는게 좋을 거 같습니다.