생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.18

하늘다람쥐도 다람쥐처럼 겨울잠을 자나요?

다람쥐는 가을철에 영양분을 많이 섭취하고 겨울철에는 겨울잠을 자는 동물인데요. 멸종 위기종 중의 하나인 하늘다람쥐도 다람쥐처럼 겨울잠을 자나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    하늘다람쥐는 다른 다람쥐와는 달리 겨울잠을 자지 않습니다. 대신에 하늘다람쥐는 겨울철에도 활동을 유지하며 먹이를 찾아 먹고 생존합니다. 이러한 특성 때문에 하늘다람쥐는 극한 환경에서도 살아남을 수 있는 능력을 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    하늘다람쥐는 겨울잠을 자지 않습니다. 하늘다람쥐는 겨울철에도 활동하며, 나무 구멍이나 나무 둥지에서 먹이를 비축해 두었다가 겨울 내내 먹고 삽니다. 추운 날씨에 체온 조절을 위해 둥지 안에서 쭈그리고 앉아 잠을 잘 수는 있지만, 완전히 겨울잠에 들지는 않습니다.