검소한오징어74
검소한오징어7423.12.07

현재 우리나라가 요소수 수입 하는 국가는 어디인가요?

요즘 중국에서 요소수 수출 통관을 제한한다는 소식으로 요소수 대란 우려를 낳고 있습니다. 저번에 한차례 파동을 겪고 정부가 요소수 수입처 다변화를 한다고 했는데 어떤 상태인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    중국, 베트남, 러시아 정도에서 수입을 하고 있고 요소수입처 다변화는 아직 못 한 상태에요

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    지금은 중국에서 요소수를 91%를 수입하고있고 이제서야 중동이나 동남아시아에서 수입로를 찾고있는 실정입니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    과거 요소수 대란이 발생한 뒤에 중국 외 수입처 다변화를 추진해왔고 베트남, 이란, 카타르, 사우디아라비아 등 중동 국가의 수입 비중이 크게 증가하기는 했지만 오히려 수입 비율에 있어서는 중국의존도가 더 높아진 상태입니다.

  • 안녕하세요. 점잖은참밀드리87입니다.

    중국에서 91프로로 의존도가 가장 높은 국가입니다.

    그래서 중국이 수출 중단으로 타격이 큽니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    국가 / 수입 비중(%)

    카타르 / 41.1

    사우디아라비아 / 10.0

    베트남 / 13.4

    중국 / 17.4

    인도네시아 / 18.1

    2021년 9월 중국의 요소 수출 중단으로 인해 요소수 대란이 발생한 이우, 한국 정부는 요소 수입처 다변화를 추진해왔습니다. 그 결과 카타르와 사우디아라비아 등 중동 국가의 수입 비중이 크게 증가했습니다.