화학학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.17

머리카락보다 작은 미세먼지 마스크 효과는?

미세먼지는 머리가락 지름의 1/5정도랬던것 같고 초미세먼지는 그보다 더작은 미세먼지의 2.5마이크로 크기라고 알고있는데요.

이처럼 작은 미세먼지가 마스크만으로 걸러지는지도 의문이고 그냥 피부속을 통과하지 않는지도 궁금해요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    미세먼지와 초미세먼지는 우리 몸에 해로운 영향을 미칠 수 있는 미세한 입자입니다. 마스크는 일반적으로 미세먼지와 초미세먼지를 일부 걸러줄 수 있지만, 모든 입자를 완벽하게 걸러내지는 못합니다. 특히 초미세먼지는 미세먼지보다 더 작기 때문에 완벽하게 걸러내기 어려울 수 있습니다.