역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.07.01

중국의 공산당이 집권하게 된 계기는?

안녕하세요 중국이 청나라이후에 공산당과 국민당이 치열하게 전투한것으로 아는데요 공산당이 국민당을 이기게된 계기가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    중국은 정치적으로는 자유롭지 않습니다. 선거가 없습니다. 공산당 일당 독재이고, 거주 이전(호적)의 자유도 없습니다. 아이도 얼마전까지 함부로 못낳았죠.

    경제활동에서 사유재산이 인정되고 자유가 있는거죠. 그것도 나름 제한이 많고 거대 기업은 대부분 국영기업이죠.

    왜 공산주의냐라고 한다면 그들이 내전에서 승리했기 때문이죠. 우리로 치면 6.25때 북한이 이긴거죠. 북한의 3대 세습은 공산주의에서도 유래를 찾을 수 없는 미친 짓입니다. 중국 공산당은 정상적인거죠. 하지만 현재의 중국도 철저히 일당독재입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일제에 저항하기 위해 장개석의 국민당과 모택동의 공산당은 국공합작을 통해 독립운동을 전개하였고 모택동의 공산당은 고난의 행군을 통해 정국주도권을 잡게되고 장개석의 국민당은 쫓겨나다시피하여 타이완으로 이동하여 자유중국을 건국하였습니다. 우리나라는 자유중국과 교류하면서 중국을 중국공산당의 준말로 중공이라고 불렀으나 1992년 중공과 국교수립이후에는 중공을 중국으로 부르고 자유중국 즉 대만과는 국교단절 상태입니다.