기타 고민상담고민상담
가즈으앗
가즈으앗23.02.03

겨울에 운동후에 땀난상태로 옷을 벗어서 땀을 식히면 감기걸린다는데 그 이유가 뭔가요!? 땀을 식힐때는 좋았는데 나중에 감기가 걸려서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 호기심많은돼지입니다.

    체온 차이가 급격하게 일어나면서 감기가 걸립니다.

    땀은 우리 몸에서 기화되므로 기화되며 주변 열을 뺏어가는데 이 때 날씨까지 추우면 급격한 온도차이에 의해 감기가 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인메추라기68입니다. 운동 후 땀이 난 의류를 그대로 착용하고 계시다가 감기에 걸리셨군요. 운동을 하면서 체온이 올랐지만 땀이 식으면서 체온이 떨어진 상태에서 감기가 걸린 것 같습니다. 다음부터는 되도록 땀에 젖은 의류는 빠른 시간내 갈아입거나 샤워 후 깨끗한 의류를 착용하시길 추천드립니다.