경제동향경제
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.03

중국의 양회가 뭐길래 우리경제에 영향을 준다는 건가요?

종편 텔레비젼에서 경제 시사프로에서 중국의 공산당에서 개최하는 양회가 끝나야 우리경제도 영향을 받아 좀나아질거리고 하던데 중국의 양회가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국의 헌법 상 최고기관 2개를 지칭하는 말로, 전국인민대표대회와 중국인민정치협상회의를 이르는 말입니다.

    매년 3월에 인민대회당에서 개최됩니다.

    중국인민정치협상회의은 중국의 정책 결정에 영향을 미치는 정책자문기구로, 국가정책을 논의하고 이를 바탕으로 전인대에 법안을 건의하는 역할을 맡으며, 전국인민대표대회는 전국 각지에 있는 인민 대표들이 1년에 한 차례씩 모여 국가의 중요한 정책을 결정하는 행사입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 중국의 양회( 두 개의 모임 )는 '전국인민대표대회'와 '전국인민정치협상회의'를 뜻하며, 사실상 중국이 정치적으로 어떤 기조를 가지고 어떤 경제정책을, 어떤 산업을 육성할지를 가늠해볼 수 있는 '가장 큰 행사'이기 때문에 우리나라 경제 더 나아가 정치, 사회적인 영향까지도 미칠 수 있는 것이라 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    양회란 매년 전국인민대표대회(이하 ‘전인대’)거행 기간에 중국인민정치협상회의(이하 ‘인민정협’)도 개최되므로 이 두 회의를 약칭하여 “양회”라고 부릅니다. 인민정협은 일반적으로 정협상무위원회업무보고 심의등 스스로의 일정을 가지고 있습니다. 물론 정협도 전인대에 참석하여 정부의 업무보고, 계획 및 예산보고, 최고인민법원•최고인민감찰원의 보고를 듣고 논의합니다. 그러나 전인대와 정협의 다른 점은 전인대는 이러한 보고들을 심의한 후 표결을 통해 이러한 보고에 대해 결의하는 반면 정협은 이러한 보고들을 논의한 후 이러한 보고에 대해 의견과 건의를 제출하지만 결의하지 않습니다.