경제동향경제
Buen Camino
Buen Camino23.03.05

매년 3월에 열리는 중국 양회가 우리나라 주식시장에 미치는 영향은?

시진핑의 3연임이 결정되는 중요한 정치행사인 것은 이해가 가는데, 이 양회에서 어떤 의사결정이 이루어 지길래 그 결과에 따라 우리나라 주식시장, 코인시장이 영향을 받는지? 궁금합니다.

그리고, 양회 참석대상과 참석규모는 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    양회는 중국 국민대표대회인 전국인민대표대회와 중국인민정치협상회의의 연례회의입니다. 시진핑 국가주석의 3연임 결정은 이 양회에서 이루어졌습니다.

    중국은 세계 2위의 경제 대국으로서 세계 경제 및 금융 시장에 큰 영향력을 행사합니다. 따라서 이번 양회에서 발표되는 중국의 경제정책과 관련된 내용은 국제 금융시장과 전 세계 경제에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 중국 내 주식시장과 코인시장에서도 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국양회는 매년 3월에 중국에서 연례행사로 치뤄지는 정치행사를 말하는데, 전국인민대표대회와 전국인민정치협상회의를 통칭하는 단어입니다. 이 중 전국인민정치협상회의는 중국의 국가정책의 방향성을 논의하고 '전국인민대표대회'의 법안을 건의하는 역할을 하게 됩니다. 이 회의에는 중국공산당, 민주당, 소수민족등을 포함한 중국의 34개 영역을 대표하는 전국위원들이 참석하게 됩니다.

    그리고 전국인민대표대회에서는 국가 예산과 예산의 집행 상황에 대한 심의를 하기 때문에 양회를 통해서 중국 정부의 양적완화나 혹은 앞으로의 경제투자활동이 결정되는 것에 따라서 세계의 경제에도 영향을 미칠 가능성이 높기 때문에 관심을 받고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중국에서 열리는 두 회의인 전국인민대표대회(NPC)와 중국인민정치협상회의(CPPCC)는 국가 지도자들이 향후 주요 정책과 목표를 설정하는 중요한 정치적 행사입니다. 세션 중에 발표된 주요 정책 변화나 경제 목표는 글로벌 금융 시장에 영향을 미칠 수 있으므로 회의는 전 세계 투자자들이 면밀히 지켜보고 있습니다.

    한국 증시에서는 중국의 경제성장, 무역정책, 정치적 전개와 관련된 발표가 중국과 거래하는 기업의 주가에 영향을 미칠 수 있다. 또한 경제 계획이나 잠재적인 규제 변화에 대한 중국 지도자들의 신호는 한국의 투자 심리에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    두 세션에는 고위 정부 관리, 비즈니스 리더, 다양한 사회 단체의 대표를 포함하여 중국의 정치 및 비즈니스 스펙트럼 전반에 걸쳐 수천 명의 대표가 참석했습니다. 참석 규모는 상당히 커서 전인대에는 5,000명 이상, 최근 몇 년 동안 정협에는 2,000명 이상이 참석했습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국양회는 중국의 최대 정치 행사로 중국의 향후 정치적 경제적 정책을 결정자리입니다. 따라서 중국과의 무역 의존도가 높은 우리나라의 중국의 결정에 따라 경제적으로 큰 영향을 받게되는 구조입니다. 중국의 양회는 매년 약 2,000명 이상이 참석하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    양회를 통하여 중국 정부의 운영 방침이 정해지기 때문에 중국 최대의 정치행사로 주목을 받기 때문에 시장의 변동이 있을 수 있습니다.