반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.18

강아지는 넥카라를 하면 많이 힘들어 할까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 자꾸 한쪽 발을 핥아서 제가 어제 저녁부터 넥카라를 씌워 놨는데요 그런데 혹시 강아지는 넥카라를 하면 많이 힘들어 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람의 경우도 피부병이 굉장히 심해서 긁지 못하게 손 발을 묶어 놓습니다.

    이 경우 굉장히 큰 스트레스이죠

    하지만 귀치료든 눈치료든 했을 때 특히 안과 및 귀 수술 얼굴쪽 수술 후 스트레스를 받더라도 반드시 넥칼라 착용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 넥카라를 하면 불편함과 스트레스를 느낄 수 있습니다. 핥는 이유를 찾으셔야지, 넥카라를 씌운다고 해결되지 않습니다. 소양감을 일으키는 원인인 알러지나 기생충, 곰팡이, 세균 감염등에 대한 적절한 치료가 필요할 경우 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    스트레스를 받습니다.

    다만 병변 부위를 핥으면 해당 병변의 진행도가 더 커질 수 있기에 피부를 긁거나 핥으면 넥카라를 해두시는 게 좋습니다. 다만, 넥카라는 장기착용 시 강아지가 심리적으로 불쾌해하므로 강아지를 관리할 수 있는 사람이 집에 있을 땐 잠시 풀어두셨다가, 피부를 핥으려고 할 땐 제지해주시고, 외출 등으로 강아지를 케어할 수 없을 때 채워두시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    힘들어는 하겠지요. 다만 발을 계속 핥다가 습진이 생기면 더큰 힘듬이 기다리고 있고 심하면 다리를 잘라야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    넥카라가 목을 너무 조이지 않도록 주의해주고,

    넥카라로 인한 불편감을 해소하기 위해, 다른 곳으로 신경을 분산시킬 수 있도록 장난감이나 간식, 산책 등을 활용하는 것을 권장합니다.