솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.01.03

대한민국은 왜 KOREA인가요?

아랍 상인이 고려 고려라고 부르는 말에서 KOREA가 된 것까지는 알고 있는데

왜 COREA도 아니고 하필 K가 들어가 KOREA가 된 건가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    우리나라가 서양 세계에 본격적으로 알려진 것은 고려 때부터였습니다. 고려의 무역항인 벽란도에는 많은 아라비아 상인들이 출입하였고, 이들에 의해 서양에 ‘Corea’로 소개되었습니다.

    그 후 유럽 지도에 간혹 우리나라가 표시되었는데, 1568년에 두라도가 만든 지도에 ’Conray'로 1601년에 헤레라가 만든 지도에는 ‘Cory’로 표시되어 있다고 합니다. 이러한 과정을 거치며 우리나라 이름은 스페인어로 ‘Corea’, 프랑스 어로는 ‘Corée’로 정착되었고 19세기 후반 경에 영어권에서 ‘C’가 ‘K’로 바뀌어 ‘Korea’가 되었다고 합니디.