세심한테리어2
세심한테리어223.11.20

병원말고 의원은 어떤건가요? 비슷한건가요?

주변에 보면 상급,대형,대학병원등 굉장히 큰규모의 병원에 비해서 동네 음식점 가게의규모만큼 자리 잡아서 하는 의원이라는곳이 잇는데 병원과 의원의차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    병원은 진료과목이 여러개를 보는 의료시설이고 의원은 단일진료과만 (혹은 비슷한 과 하나더) 보는 의료기관입니다.

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    병상수가 30개 이상이면 병원, 30개 미만일경우 일반적으로 의원이라고 합니다.

    즉, 30명 이상의 입원환자수용 가능하면 병원, 규모작지만 외래환자를 대상으로 의료행위가 가능한곳은 의원으로 보시면될것같습니다.