기타 의료상담의료상담
05ADBN
05ADBN24.01.25

인간의 자연 노화세포도 유전의 여향을 받나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사람이 노화가 되는덴 여러 활동에 의한 외부 노화도 있겠지만 나이가 들면서 자연노화가 되는것도 있잖아요 그것도 유전적으로 누군 자연노화가 빨리진행되고 느리게 진행되고 그럴수 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노화는 다양한 원인에 의해서 진행이 됩니다. 환경적인 자극도 무척 중요하지만, 본인의 생활 습관뿐 아니라 유전적 요인도 작용하지요. 유전적인 영향에 의해 노화가 진행되는 것은 어쩔 수 없으니 환경과 생활 습관을 조절하면서 노화를 최대한 늦추는 것이 필요하구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인간의 노화는 유전적인 영향을 받을 수 있습니다. 노화는 복잡한 다중 인자의 상호 작용 결과로 발생하는 현상이기 때문에 유전적인 변인 역시 그 중 하나일 뿐입니다. 일부 개인은 유전적으로 노화 과정이 상대적으로 느리게 진행될 수 있고, 다른 사람들은 노화가 빨리 진행될 수 있습니다.

    유전자는 우리의 세포 및 대사 과정을 제어하며, 세포 손상을 수리하고 노화와 관련된 다양한 분자 및 단백질의 생산을 조절합니다. 따라서 특정 유전자 변이는 노화 과정을 느리게 하는 데 도움을 줄 수 있고, 다른 변이는 노화를 가속화할 수 있습니다.

    노화의 정확한 유전적 원인은 아직 완전히 밝혀지지 않았으며, 환경적 요인, 생활 습관, 유전자 간의 상호 작용 등 여러 가지 인자가 영향을 미칩니다. 하지만 가족력이나 가족 구성원들의 노화 경험이 개인의 노화 경향에 영향을 미칠 수 있으며, 특정 질병이나 노화 증상이 가족 간에 유전적으로 전달될 수 있습니다.