식습관·식이요법건강관리
침착한홍학92
침착한홍학9222.01.20

변비 예방에 좋은 식이섬유가 많이 들어있는 음식은 무엇이 있나요?

가끔씩 변비가 심해져서 삼일 동안 변을 보지 못할때가 있어요, 식이섬유가 많이 들어 있는 음식을 먹으면 변비예방에 도움이 된다고 하던데 그럼 식이섬유가 많이 들어간 음식은 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요, 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    식이섬유가 많이 들어있는 식품으로는 과일이나 야채, 버섯, 잡곡 등이있습니다.

    아무래도 겨울이라 야채나 과일을 먹기 힘든 상황이니 잡곡밥을 추천해드리며

    잡곡밥을 드시기 어렵다면 차전자피를 드시는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유의 차이점

    *** 수용성 식이섬유

    수용성 불용성 모두 장 운동을 활발하게 하지만 수용성 식이섬유는 조금 덜하고 물에 잘 녹는다는 특징을 갖추고 있어 혈당 상승을 억제하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋다고 할수 있습니다.

    귀리, 콩, 호밀, 당근, 양파, 견과류, 아마씨, 해바라기씨, 보리, 브로콜리,

    돼지감자, 사과, 복숭아, 고구마등이 이에 해당됩니다.

    *** 불용성 식이섬유

    불용성 식이섬유는 수용성과 다르게 물에 잘 녹지 않는다는 특징이 있으며 오히려 물을 흡수하는 특징을 지니고 있습니다. 불용성 식이섬유가 물을 흡수하여 부피를 늘리고 이는 곧 포만감으로 이어지게 됩니다. 이처럼 포만감을 유지 시키는 역할을 하고 있어 다이어트에 필수적이라 할 수 있으며 대변량을 늘려 장이 자극을 받아 변비를 완화하고 예방하는데 효과적이라 할 수 있습니다.

    아보카도, 키위, 포도, 애호박, 셀러리, 녹두 , 통곡물, 밀, 감자, 아스파라거스 등이 있습니다.