예금·적금경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.21

20년전 은행 이자높을때 예금든거 금리 안변하나요?

20년전에 이자높을때 예금 들어놓은거 시간이 앞으로 한참지나도 그 금리는 변하지 않나요?

은행이 살아있는한 금리는 계속이어져가나요?

  • 안녕하세요.

    예금의 금리는 고정이라고 보시면 됩니다.

    오래 가지고 있으셔도 계약된 기간만큼

    금리는 보장되구요. 물론 좋은 상품을 장기로 가지고 계시면

    유지하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행의 금리 변동에 대한 약정 등이 없다면

    계속적으로 해당 금리를 받으실 수 있을 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    계속 유지됩니다. 예를 들어 연예인 송은이는 1993년도에 들었던 저축 금리 20% 상품을 월급 20만 원 받던 시절 가입해 연금 저축을 아직까지 유지하고 있다고 합니다. 한도가 정해져있지 않다면 계속 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직 중으로 해당 질문에 답변 드릴게요

    만약 20년전에 은행에서 만기 20년짜리 15%짜리 예금을 판매하였다면 20년동안 가입하셔던 예금의 금리는 20%로 유지가 됩니다. 그런데 만기는 1년짜리 15짜리 예금을 가입 후에 해지를 하지 않고 지금까지 유지하고 계셨다면 '1년동안의 예금금리는 15%'가 적용되고 만기 후의 이율은 상품약관에 따라서 금리가 낮게 적용되어서 지급되게 됩니다.

    즉, 상품의 만기를 길게 발행한 상품은 그 만기동안에는 해당 이율을 지급하게 되고 만기 경과 후에는 기간 경과일 수에 따라서 점점 이자를 줄여서 지급하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    예금 상품도 다 만기가 있습니다. 만기가 되면, 해당 이자는 더이상 받을 수 없는데요.

    확실하지는 않습니다만, 20년전에 만기일이 20년보다 긴 예금 상품이 있었을지 의문입니다.

    만약에 만기 30년짜리 예금상품에 가입되어있다면, 그때 그 금리를 누릴수 있습니다.