기타 고민상담고민상담
오즈나라2944
오즈나라294424.03.12

법인회사 택시기사 수입이 궁급합니다

법인 회사 택시기사에 대한 궁금한점이 있습니다.

법인택시기사의 근무시간과 수입이 얼마나 되나요?

하루 몇시간? 주 몇일? 일반회사처럼 주40시간 운행하면 한달 수입은 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 회사로부터 월급을 받는 택시기사는 택시 수입 전액을 회사에 납부한 뒤 노·사 협약에 따른 월급을 받습니다. 회사마다 차이가 있으나 법인택시기사의 기본급은 월 200만~210만원 수준이라고 합니다.

    하지만 일부 회사는 기본급을 보장하지 않고, 기준금을 벌지 못하면, 기준금에 미달하는 만큼을 기본급에서 차감하는 등 부당한 대우를 해온 것으로 밝혀져 사회적 이슈가 되었습니다.