깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.03

기찻길에는 왜 자갈돌이 깔려있나요?

기찻길로 된 관광명소등에는 기찻길에 자갈돌이 깔려있더라구요.생각해보면 여태 봤던 모든 기찻길에는 다 자갈이 깔려있었던 것 같아요. 자갈을 까는 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    자갈을 깔게 되면 기차의 소음과 진동을 줄여주는 역할을 합니다.

    그래서 기차의 승차감을 높여줍니다.

    또한 자갈은 물빠짐에 좋고, 잡초가 자라지 않게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    자갈은 철도를 잡아주고 하중을 분산시켜주는 등 다양한 역할들을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    무게 분산, 철로 보호, 배수 효과, 잡초 억제, 먼지 방지, 등의 이유가 있다고 합니다.