활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.04

올림픽에서 축구종목에서 우승을 많이 한 나라는 어느 나라인가요?

올림픽은 역사도 깊고 스포츠종목이 많기도 합니다. 그 중에서 월드컵에서 축구는 올림픽에서도 포함하는 스포츠종목인데 그렇다면 축구종목에서 우승(금메달)을 많이 한 나라는 어느 나라인가요?

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    축구가 올림픽에서 정식종목으로 인정받은 것은 1908년입니다.

    1908년부터 2021년까지 25번의 대회가 있었는데 헝가리가 3회 우승으로 재일 많이 우승한 국가입니다.

    그외 영국, 소련, 우루과이, 아르헨티나가 2회 우승국입니다.

  • 시범대회를 제외한 정식대회로 편입되었던 1908년부터 집계한걸로 따르면

    남자부는 헝가리가 총 3회 금메달로 가장 많이 우승하였고, 2위는 브라질,아르헨티나,구 소련,영국,우루과이로 각 2회 금메달입니다.

    여자부는 미국이 금메달 총 4회로 가장 많이 우승 하였습니다.