전기·전자학문
귀여운워니
귀여운워니22.11.03

톨게이트 하이패스 원리에 대해 가르쳐주세요

안녕하세요

고속도로를 주행하다보면 톨게이트의 하이패스가 나오는데요

지나만 가면 하이패스 기기에서 자동으로 결제되는데 원리가 궁금해졌습니다.

그리고 자동차 속도와 관계 없이 결제가 정상작동 할까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    톨게이트 안테나 아래쪽을 지나게 되면 톨게이트 안테나에서 차량의 하이패스 단말기로 정보를 요청하고 차량의 단말기는 그 정보를 제공하고 다시 결제정보를 받는 방식으로 진행되게 됩니다. 물론 이 사이 하이패스 안테나는 고속도로 영업소의 전산망을 통해 정확한 요금 등의 정보를 바탕으로 요금을 청구합니다.

    이 때 사용되는 기술이 근거리전용통신 즉 DSRC(Dedicated Short Range Communication)이라고 합니다.

    그리고 속도와 관계가 없지는 않습니다만 웬만한 차량 속도로 에러가 날 정도는 아닙니다.

    오히려 하이패스 단말기의 위치의 영향을 받는데요, 만일 차량의 하이패스 단말기를 뒤에 달면 인식이 되지 않습니다.

    이유는 DSRC의 신호가 직진성을 가지기 때문에 차량 전방에 장착하는 것을 바탕으로 설계되어 차량 후방에 설치되면 신호를 주고 받을 수 없게 됩니다. 그리고 신호의 송수신부를 차량 외부방향이 아닌 내부방향, 즉 반대로 두어도 인지하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 유용희 과학전문가입니다.

    전자기유도 현상입니다. 전자기 유도란 자기장의 변화가 생기면 전기가 발생하는 현상을 말합니다. 이는 교통카드도 동일한데 카드에 있는 마그네틱이 움직이면 그 변화로 자기장이 변하고 그때 전기가 발생하면서 전기 신호를 보내서 작동하게 되는 원리입니다. 더 넓게는 발전기의 원리가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    톨게이트를 지나가면 근거리 내부통신을 통해 톨게이트 안테나에서 신호를 보냅니다. 그럼 그 신호를 하이패스 단말기에서 받아 카드 정보를 읽어 다시 톨게이트로 신호를 보내서 결제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    하이패스는 근거리 전용 통신 DSRC를 이용합니다. 차량 속도와 관계없이 결제가 정상작동 합니다.

    하이패스는 지능형 교통체계(ITS) 서비스로 근거리 전용 통신 DSRC(Dedicated Short-Range Communication)를 통해 차량 내부에 부착된 하이패스 단말기와 요금소 설비간의 근거리 통신이 가능합니다. 이러한 원리가 가능한 것은 전자기 유도 현상을 이용했기 때문입니다. 전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다. 즉, 단말기와 설비간에 코일과 자석이 부착 되어 있으며, 차량이 이동하면서 자기장의 변화를 주며 요금소 설비에 미세한 유도 전류를 발생 시켜 통신을 하는 것이죠.

  • 기본적으로 톨게이트에는 하이패스를 감지하기 위한 안테나가 있습니다.

    이 안테나에서 차량을 인지한 후, 차량 내부에 설치된 단말기에 결제 요청 정보를 전송하여 결제가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    하이패스는 무선통신을 통한 전자요금징수 시스템입니다.

    근거리를 통한 전용 통신기술이라고도 볼수 있습니다. 톨케이트에 있는 안테나가 하이패스 기기쪽에 신호를 보내고 난후

    하이패스기기가 다시 안테나 쪽으로 보내어 지는 형식이라고 볼수 있습니다.