반려동물 건강반려동물
덕망있는불독137
덕망있는불독13722.07.21

길고양이에게 밥을 줌으로 인하여 고양이가 모여 새벽에 울부짖는 소음으로 이웃과 갈등해소 방법?

성별
기타
반려동물 종류
고양이

정기적으로 길고양이에게 사료를 제공하여 고양이가 모여 들어 새벽에 서로 울부짖는 소음으로 인하여 이웃과 갈등이 발생하는데 사료 제공을 중지 시킬 방법은 없는지요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이에게 밥을 주는것은 길고양이가 음식물쓰레기봉지나 쓰레기 봉지를 뜯어서 발생하는 민원을 줄이는데 가장 효과가 좋아

    지자체나 중앙정부에서도 권장하는 사업 모델중 하나입니다.

    이는 과학적으로 증명된 실례이기 때문에 말씀 하시는 소음 문제를 줄이기 위해서는 개체수 조절을 위해 중성화 수술을 한 이후 방생하는 TNR 사업으로 개체수를 조절하는것이 가장 현명하여

    거주지의 구청 지역환경과에 문의하셔서 TNR 사업을 더 촘촘히 할 수 있도록 민원을 넣으시는게 방법입니다.

    실제 과거 영국에서는 비슷한 문제에 대한 고민으로 광법위한 도시 고양이에 대한 사냥을 통해 고양이를 잡아죽였더니

    초기에는 쥐때가 창궐하여 각종 쥐와 관련한 질환이 사람에서 만연하여 사망자가 폭증하고 쥐때에 의한 사회경제적 피해가 증가하다가

    나중에는 그 지역에 사냥할 고양이가 폭증하게 되니 다른 지역에 있는 고양이들까지 이동하여

    처음보다 더 많은 고양이가 살게 되었습니다.

    그래서 개체수 조절에 가장 효과적이고 지속가능한 방법으로 TNR이 전세계 표준이 된것이니 잘 활용하시는게 유일한 방법입니다.