역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.20

조선의 임금 태종은 왜 신하 하륜에게는 관대했나요?

태종은 왕위에 오르고 왕권강화를 위해 수많은 신하와 귀족들을 괴롭히고 죽이는데 시간을 보냈다던데요. 그런데 각종 부정부패 이슈가 많았던 신하 하륜에게만큼은 관대했다던데, 왜 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다

    하륜은 뛰어난 능력과 충성심을 가진 신하였습니다. 그는 조선 초기의 중요한 정책 결정에 참여했으며, 태종의 신임을 얻었습니다. 특히, 태종이 왕위에 오르는 데 중요한 역할을 했으며, 이후에도 여러 위기를 극복하는 데 도움을 주었습니다. 태종은 하륜이 능력 있는 신하임을 알고 있었지만, 동시에 그의 강력한 권력이 위협이 될 수 있다는 것도 알고 있었습니다. 하지만 태종은 하륜을 제거하기보다는 그의 능력을 이용하여 조선을 강력한 국가로 만들기로 판단했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    하륜은 태종의 왕위 계승 과정에서 중요한 역할을 했던 인물이기 때문에 태종의 신뢰를 받았다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 하륜은 재물을 탐하는 데는 욕심이 있으나 권력을 탐하지는 않는 다는 이미지를 태종에게 주었던 것으로 보입니다. 재물에 욕심을 내는 재상에 대해서 신경을 쓸 필요는 태종에게는 없었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    이방원이 권력을 잡기 전부터 이방원의 책사 역할을 했습니다.

    마치 유비의 제갈량과 같은 존재였습니다. 권력의 2인자라고 보시면

    됩니다. 이그로 하륜도 철저한 2인자로서 이방원의 권위에 도전하지 않았고

    이방원에게 꼭 필요한 존재였습니다.

    어느정도는 봐주었다고 보는 것이 맞는 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다.