이비인후과의료상담
버디버디5791
버디버디579124.03.13

비염치료는 완치될수 있는건지 궁금합니다

나이
성별
남성

10년이상 비염으로 너무 힘든데요 환절기나 겨울철 또는 히터나 에어컨 바람에도 민감하게 반응하여 콧물 제체기 코막힘등 여러가지로 힘든데요 6~7년전 비염 수술도 했는데요 나아지는 기미가 보이질 않아요 완치할수있는 치료가 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환절기마다 반복되는 비염증상은 알레르기가 원인인 경우가 많아서 완전히 증상을 없애기가 어렵습니다. 따라서 증상이 나타날만한 시기엔 약으로 조절하며 지내시는 것이 가장 좋은 방법이고, 경구약으로 조절되지 않는 수준이라면 비강 스테로이드를 통해 효과적으로 증상을 줄일 수 있겠습니다. 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 비염은 대부분의 알러지성이며 알러지에 대해서는 현실적으로 치료 방법이 따로 존재하지 않습니다. 수술적 치료까지 동원하였음에도 해결을 하지 못했다면 현실적으로 완치를 기대하기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    알러지를 치료하는 방법이 있는가 하는 질문과 같은 것인데요

    우선 환경을 바꾸어보는 방법이 있습니다

    다음으로는 면역치료를 시도해볼 수 있구요

    현재는 이 정도라고 할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    말씀하신 비염은 알러지성 혹은 혈관운동성 비염으로 생각되는데

    증상 조절을 약으로 할 수 있지만... 완치는 글세요... 어렵지 않을까 싶네요

    이비인후과 방문 상담이나 면역내과 상담을 권유드립니다