기타 영양상담건강관리
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.18

생수를 사다가 먹고 있는데 세균이 걱정입니다.

안녕하세요?

정수기가 없어서 생수를 사다가 먹고 있는데 소용량보다 2리터짜리 대용량이 값이 훨씬 싸서 2리터짜리를 주로 구매해서 음용하고 있습니다.

그런데 생수는 입구에 입을 데지 않아도 뚜껑을 열기만 하면 그때부터 세균이 급속도로 번식한다고 들어서 걱정입니다. 2리터짜리 생수 한병이면 보통 이삼일 마시는데 돈 조금 아낄려다가 세균범벅인 물을 마시게 될까봐요.

물 한병을 상온에서 며칠에 걸쳐서 마셔도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    생수 물은 개봉한 후에 48 시간 안에 드셔야

    됩니다. 물론 냉장 보관을 한 경우 입니다.

    실온 보관 했을 때는 하루 안에 드셔야 세균 섭취를 막을 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.정부에서 관리하는 '먹는 샘물 제조 관리법'에 따라 만들어진 생수의 유통기한은 보통 6개월에서 1년입니다.

    하지만 뚜껑을 개봉하는 순간부터 생수병 안으로 세균이 들어갈 수 있기 때문에 되도록이면 한 번에 마시지 않을 생수는 컵에 따라 마셔 세균 증식을 막는 것이 좋고, 입을 대고 마셨다면 하루 안에 모두 마시는 것이 좋습니다.