등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

지리산 같은 곳엔 지금도 곰이 살고 있나요?

예전에 한번 갔을 때 반달곰 주의라는 걸 본 것 같아서요.

그런데 실제 곰이 살고 있나요? 정말로 곰을 만나게 된다면 어떻게 행동해야 하나요?

  • 남해안돌문어93
    남해안돌문어9323.08.25

    안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    곰과 마주친다면 ‘천천히 뒷걸음’ 치는 것이 가장 최선의 방법입니다.

    먼저 곰이 비교적 멀리 있을 경우에는 호루라기나 종, 베어 벨 등을 이용해 인기척을 내거나

    손을 크게 흔들고, 곰의 행동을 주시하면서 신속히 자리를 이탈하는게 좋습니다.

    곰을 일부러 자극하거나, 공격성이 없어 보인다고 호기심에 접근하는 것은 상당히 위험한

    행동입니다.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    예전부터 있던곰은 없습니다

    그러나 반달곰은 정부에서 반달곰

    되살리기 프로젝트을 추진하면서

    반달곰 방사을 했습니다

    지금도 생존하고 있습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.

    곰 복원작업을 해서 지리산 근처 높은 산에는 곰이돌아다녀요..덕유산 민주지산에 가보면 곰 출몰지역 안내판 흔하게 볼수 있어요..

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    네 멸종위기 1급 보호종인 반달가슴곰은 지리산에서 80마리정도 보호시설에서 살고있으며 등산하다 종종 볼 수 있다고 합니다!

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 지리산에서 자연적으로 생존하고 있는

    곰은 없습니다

    그러나 정부에서 반달곰을 방사해서

    인공적으로 개체수을 늘리려는 계획으로

    방사한 반달곰은 생존해 있습니다

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    나라에서 방생한 반달곰 2마리 있는거로 알고 있고요 2마리중 한마리 죽고

    한마리 생존하고 있다고 알고 있어요

    만난 확률이 없다고 생각합니다. 걱정하지 않아도 될꺼 같네요

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    현재 지리산에는 반달가슴곰을 방사하였기 때문에 실제로 반달곰이 서식하고 있습니다 그렇기 때문에

    지리산을 등반하실 때에는 초콜릿 바 등의 취식을 주의하고 조심하셔야 하는데요 만약 곰을 실제로 마주친다면

    최대한 빠르게 실내로 들어가거나 주위에 건물이 없다면 최대한 곰의 주의를 끌지 않으면서 옆걸음을 통해

    자리를 빠르게 피하시는 것이 좋습니다.