경제동향경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.23

얼마전 뉴스에 유럽 식품 물가가 많이 올랐다. 특히 프랑스가 가장 상승폭이 크다라는데 프랑스는 농축산에 나라 아닌가요?

전세계가 물가 인플레이션으로 시름하고 있죠.특히 유럽중에 프랑스 음식품 가격의 상승폭이 제일 높다 합니다.그런데 프랑스는 농축산 대국이라는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. EU의 식품 소비자가격은 전년 동기 대비 17% 가까이 올랐는데, 전월보다는 내려왔지만 최근 20여년 새 가장 빠른 인상 수준을 이어가고 있는 것입니다. 이는 미국의 식품 인플레이션 (물가상승) 수준인 연 7.7%와도 대조되는데, 이로 인해 유럽의 저소득층 부담이 커진다는 것을 의미 합니다. 특히 프랑스의 연간 물가상승률은 5.2%로 지난 10년간 통틀어 최고 수치를 기록했다고 하는데 특히 식품 물가 상승률이 6.8%를 기록했으며 신선식품의 경우에는 7.7%까지 오른 것으로 나타났습니다. 프랑스의 식량자급률은 150%~320%로 호주와 비슷하고, 전 국토가 곡창 지대 입니다. 그리고 밀, 보리, 옥수수 모두 자급이 가능하며 EU 내 식량을 책임지고 있지만 곡물 보다는 기타 제조업에 관련 된 물가가 식품 물가에 까지도 영향을 미치고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프랑스와 같은 경우에도 농업으로 유명하나 대외의존도가 높은

    식품 등이 있고 이에 따라서 물가가 상당히 오른 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    프랑스의 경우 질문자님이 말씀주신대로 농업으로 유명하다 보니 식료품의 자급도가 높은 국가로 식품 대외의존도는 20%에 불과한 국가에요. 하지만 최근 식품 가격의 빠르게 상승하였던 것은 유럽의 주변국들과 가격경쟁을 하게 되면서 과일과 채소의 수입률이 40~60%나 상승하게 되었고 이로 인해서 식품의 인플레이션이 유발되고 있는 상황이라고 해요