치과의료상담
한결같은스라소니267
한결같은스라소니26723.10.05

치과 마취할때 주사기에서 나오는 액체가 목 구멍에 흘러들어갔는데요

사랑니 발치한다고 마취주사를 하는 과정에서

마취주사기에서 나오는 액체가 목 구멍에 흘러들어갔는데요

약간 목구멍쪽? 가슴쪽이 마취되는? 느낌이 들고 정상적인 경우는너무 걱정이 되었는데요

이거 괜찮은건가요?

지금 별다른 이상은 없는데 치과에서 쓰는 마취 용액이 목구멍에 흘러들어가면 어떤 위험성이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취액이 목구멍으로 흘러 들어갈 수도 있습니다. 인체에는 무해하기 때문에 위험성은 특별히 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마취용액이 조금 넘어갔다고 해도 인체에 유해한 성분은 아니기에 문제가 되지 않으며 걱정하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치과 마취약은 쓴 맛이 나는데요. 소량의 경우 삼켜도 크게 문제는 없습니다. 치과 국소마취 시 사용하는 국소마취제는 일반적으로 농도가 매우 낮기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취액이 흘러서 목에 넘어간경우 목구멍쪽이 약간 텁텁하면서 마취되는느낌이 들수도 있습니다. 넘어간다고 크게 문제가 되거나 하지 않습니다.