정형외과의료상담
젊은왜가리160
젊은왜가리16021.05.04

석회화건염(어깨) 치료 방법은 어떻게 해야할까요?

왼쪽 어깨 통증이 심합니다. 팔을 들기도 힘들며, 잠잘 동안 왼쪽으로 눕게 되면 통증이 심해요.

팔의 회전반경 또한 많이 줄었습니다.

예전에 오른쪽 어깨에 동일 (건염) 증상이 있어, 주사와 체외충격파 치료를 여러번(8~9회) 받았습니다.

오른쪽의 경우 치료 이후 서서히 괜찮아졌지만, 지금 왼쪽의 경우에는 같은 치료를 받아도 상태가 호전이 되질 않네요.

주사, 체외충격파 치료 외에 다른 치료방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회성건염의 치료의 목표는 석회를 제거하는 것이 아니라, 증상을 호전시키는 것입니다. 우선적으로 스트레칭 등의 물리치료, 약물치료 등의 보존적인 치료를 시행하게 되며, 대부분 보존적 치료에 잘 반응하게 됩니다. 하지만 통증이 극심하고, 보존적 치료에 효과가 없을 시에는 스테로이드치료 및 체외충격파 시술 등을 시행해 볼 수 있으며, 비수술적 치료에도 반응하지 않을 때는 관절경을 이용한 수술적 치료도 시행해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회화건염은 40대 여성에서 많이 생기고요. 어깨의 회전근개의 힘줄 조직의 허혈로 인해 석회가루가 생기는 것으로 엄청난 통증을 수반 합니다. 체외충격파로 깨거나 초음파유도하 반복 흡인술(barbotage)를 시행하면 효과적입니다. 반복흡인술이 가능하다면 가장 빠르게 치료 할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회화건염은 어깨의 극상근에 호발하며 팔걸이를 하고 팔을 움직이지 않는 것이 도움이 됩니다. 소염진통제를 복용 하면 1주 내로 통증이 감소합니다.

    18게이지의 굵은 바늘을 이용하여 석회화된 물질을 뽑아주며 반복적으로 식염수를 주입했다가 빼내는 방법을 이용하면 더더욱 빠른 치료가 가능합니다.

    뽑아보면 하얀 치약 같은 물질이 나옵니다. 다만 굵은 바늘을 이용하기 때문에 상당히 고통스럽고, 잘 찌른 경우에도 나오지 않는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

    석회는 시간이 지나 없어지길 기다리는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회화건염 때문에 고생하시는군요

    석회화건염은 어깨를 이루는 인대에 실제로 석회 같은 물질이 붙어 있어서 어깨 회전의 장애를 일으키고 통증을 일으킵니다

    말씀하신 것처럼 체외충격파 치료를 많이 하는데요

    그 와에 해보실만한 치료는 집에서 스트레칭을 꾸준히 하시는게 도움이 되실 것 같습니다

    지금 치료는 잘 받고 계시니 꾸준히 치료 하신다면 좋아질 수 있습니다