토목공학학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.08

버스 안내방송이 나오는 원리가 궁금해요.

안녕하세요.

버스를 타고가다보면 버스의 라디오를 들으면서 가다가 정차역 안내방송때문에 중간을 못듣는 경우가 많은데 기사님이 누르는 건줄 알았는데 기사님이 누르는게 아니라 저절로 나오는 거라고 들었습니다. 어떤원리로 정차할 역 안내방송을 해주는 걸까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    원리는 간단합니다. 버스정류장 도착 전에 가로등이나 전봇대에 송신장치를 설치하여 지속적으로 전파를 발생시키며 버스가 이곳을 지나가면 버스내 수신장치가 이를 감지하여 저장된 안내방송을 실행합니다.

    도움되셨다면 좋아요!추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    버스의 GPS 시스템과 연동되어있기 때문입니다. GPS는 버스의 위치와 속력을 정확하게 측정해냅니다. 그래서 정거장 정보를 사전에 입력해두고 도착전 위치에서 안내방송이 나오게끔 시스템이 설계되어있습니다. 또한, 우리가 어플이나 인터넷을 사용하여 버스의 도착 정보도 정확하게 알 수 있는 이유가 됩니다.

  • 안녕하세요.

    예전에는 버스 안내원이 육성으로 직접 안내를 했습니다.

    그 다음은 정류장 근처에 송신기를 설치하여 버스가 근처에 왔을 때 송신기의 전파를 잡아 버스에서 안내멘트가 나오게끔 발전했습니다.

    지금은 GPS 신호를 송수신해 지정구역을 지나면 안내멘트가 나오게 설정되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    GPS를 기반으로 일정한 위치에 도달하면 해당 방송이 나오게끔 하는 시스템을 적용한 거랍니다. 우리 네비게이션에 적용되는 위치 기반 시스템이 적용됐다고 보시면 편합니다.

  • 실시간 네트워크 서비스로 버스가 도착시간을 알려줄 수 있습니다.

    현재 버스 위치를 교통정보센터에 보내면, 해당 위치를 토대로 계산을 해서 도착시간을 보내주는 것입니다.