자동차생활
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.05.03

자동차 번호판 색이 다른 이유는 무엇 때문인가요?

안녕하세요~

도로를 주행하다보면 자동차번호판 색이

여러가지가 보이는데요~

자동차마다 번호판색이 다른이유는

무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    구분 할려고 다른색으로 번호판을 사용 하는건데요

    예를 들면 노랑은 영업차량 하늘색은 전기차 이렇게 구분 하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    번호판만으로 한번에 차량의 용도를 구별하기 위해서에요

    파란색 전기차나 노랜색 영업차같은 거를 구분해야할필요가있어서에요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    차랗별 운용형태에따라 다른데

    일반적으로 개인승용차는 흰색

    영업용은 노랑색, 전기차는 파랑색 으로 구분합니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 자동차 번호판 색상이 틀린이유는 노랑색이 영업 번호판이고 파랑색이 전기자동차 힌색이 운행용등으로 구분지어서 그런거에요

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    자동차의 용도를 표시한거예요.노랑색은 돈을 받고

    영업하는 차고요.파랑색은 전기차라는 것을 표시한거예요.

  • 안녕하세요. 파랗고푸르른구름입니다.

    한국에서는 번호판 색상에 따라 차의 등록 종류를 구분하고 있습니다.

    1. 흰색 번호판: 개인용 승용차, 택시, 대리운전차 등

    2. 노란색 번호판: 대형 버스, 특수 목적용 버스 등

    3. 초록색 번호판: 영업용 승합차, 영업용 화물자동차 등

    4. 파란색 번호판: 운전 교육용 자동차, 외국인 등록 차량, 국가 기관 등

    이처럼 번호판 색상은 차의 용도와 종류를 구분하기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운늑대59입니다.

    이를테면 사람의 주민등록번호와 같은 역할을 하는 것입니다. 각각의 색깔에 의미를 담고 있습니다. 전기차인지 건설기계 및 중장비차량인지 등을 구별하는 것입니다.