새까만귀뚜라미158
새까만귀뚜라미15819.06.10

비트코인.이더리움 그외 각 코인 마다 입출금 수수료에 대한 질문 입니다.

각각의 코인과 또 거래소별로 코인 입출금 수수료가 책정되어 있는걸로 알고 있습니다.수수료는 어떤 근거하에 책정되는것입니까?수수료에 대한 비율은 거래소 마다 자율적으로 책정하는 것입니까?

  • 안녕하세요. 각 암호화폐 거래소마다 책정되는 수수료는 암호화폐 거래소 정책에 따라 다릅니다.

    개인지갑을 사용하시면 블록체인 네트워크 환경에 따라 수수료가 어느정도 결정이 되는데 암호화폐 거래소는 이러한 네트워크 환경을 생각하지 않고 최대한 암호화폐 전송을 원활하게 보내기 위해 출금 수수료를 일부로 높게 잡는 경우가 있습니다. 따라서 수수료에 대한 정책은 질문주신 것처럼 거래소마다 자율적으로 정한다고 보시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 법으로 정해진 수수료는 없으며, 각 거래소마다 서비스이용에 대한 수수료를 받고있습니다.

    수수료는 각 거래소마다 정하게되고, 대부분 이더리움 기반의 토큰같은경우 거래소 수수료 외에도 이더리움을 만든 곳에도 수수료를 지급해야하기때문에 아무래도 수수료가 더 들어가게됩니다.

  • 안녕하세요. 비트코인.이더리움 그외 각 코인 마다 입출금 수수료에 대한 질문 입니다. 라고 문의 하셨는데요.

    암호화폐 수수료는 각 암호화폐마다 전송수수료의 차이가 있습니다.

    예를 들면 이더리움의 권장 수수료는 https://ethgasstation.info/ 사이트에 방문하시면 확인을 하실수 있는데요. 현재 시간 권장수수료는 0.00011 ETH 원화기준 약 300원입니다.

    비트코인의 수수료는 https://bitcoinfees.earn.com/ 사이트에 방문하시면 권장 수수료를 확인하실수 있습니다. 현재시간 비트코인의 권장수수료는 174 사토시입니다. 현재시세로 약 1,740원 입니다.

    이오스의 경우는 수수료가 무료입니다.

    위에 보시는 것처럼 암호화폐별로 수수료의 차이가 있습니다.

    그런데 거래소에서는 왜 암호화폐 표준 권장수수료보다 더 많이 받는지 의문점이 생기실수 있습니다.

    거래소에서 권장수수료보다 많이 받는 이유는 거래소를 운영하고 유지하기위한 마진을 더 받는다고 보시면 됩니다. 각 거래소별로 수수료 차이가 나는것도 각 거래소별로 마진이 다르기 때문입니다.

    이오스의 경우 빗썸의 경우는 0.1 이오스 수수료를 받는반면 업비트의 경우는 수수료를 받지 않습니다. 이렇듯 거래소마다 수수료 정책에 차이가 있습니다.

    감사합니다.