내과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.07

간기능이 저하되면 어떤 건강상에 문제가 생기나요?

나이
성별
남성

간기능이 좀 심하게 저하가 된다면 건강상에는 어떠한 문제가 생기게 되나요? 그리고 이 간기능이 저하된걸 다시 좋게 끌어올릴수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    간기능이 저하되는 대표적인 질환이 간경화입니다. 간경화가 되면, 간이식외에는 정상으로 돌아올수 없습니다.

    보통 혈소판등 응고기능장애에 이상이 생기고 식도정맥류가 생겨서 터지면 토혈, 복수가 차서 배가 빵빵해지고, 혈중암모니아 수치 증가해서 간성혼수가 오고 등등.. 사망가능성이 매우 높아집니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    간은 몸의 중요한 장기로서 다양한 기능을 담당하고 있습니다. 간기능이 저하될 경우, 몸에 문제가 발생할 수 있습니다.

    간에서는 소화를 돕는 담즙을 생성하므로, 간기능이 저하되면 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 간은 여러 중요한 단백질을 합성하는 장소이기 때문에 간기능 저하로 인해 혈액 응고와 관련된 단백질의 합성이 감소하면 출혈 경향이 생길 수 있습니다.

    또한 간은 몸에 유입된 여러 독소나 약물을 중화 및 제거하는 기능을 담당하므로, 이 기능이 약화되면 몸 안에 독소가 축적될 수 있습니다. 간은 몸의 물과 전해질 균형을 조절하는 역할도 합니다. 간의 기능 저하로 인해 이 균형이 깨지면 부종이 생길 수 있습니다.

    간기능을 회복하는 것은 무엇보다도 원인 교정이 중요합니다. 대표적 원인 두가지는 음주와 비만입니다. 알코올성 간질환과 비알코올성 지방간이 간수치를 올리는 대표적인 원인이며, 금주 와 꾸준한 운동과 체중관리 식이관리를 통해 간 건장을 유지하시는것이 필요합니다. 또한 약제로 인한 간손상도 심하기에 꼭 필요한 약이나 건강보조제가 아니면 무분별한 복용을 삼가시고 한약도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간기능이 저하되는 경우 간에서 합성하는 여러 단백질들이 부족하게 되고, 간에서 배설하는 빌리루빈이 몸에 쌓여 황달이 나타날 수 있으며 간에서 대사하는 각종 독성물질들이 해독되지 못하는 문제가 나타날 수 있겠습니다. 알아차리기 쉬운 증상은 황달로 인한 눈의 흰자 변화인데, 급성 간염과 같이 회복이 가능할 수 있는 문제가 있고 간경화와 같이 회복이 불가능한 문제가 있을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    간기능이 저하되면 간경화가 진행될 수 있으며 증상으로는 구역/구토 및 복부팽만, 소화불량 등의 위장관 증상들이 발현될 수 있습니다. 이보다 더 진행되는 경우 복수 등이 찰 수 있으며, 황달 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 간 건강을 지키기 위해서는 절주가 필수적이며, 이외에도 기름진 음식을 줄여서 지방간이 나타날 가능성을 줄이시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.