내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.13

간기능 저하시, 소화에 영향을 줄 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

간기능저하 소견을 받았습니다.

원래 만성 위염이 있습니다. 그러면 당연히 소화에 지장있고

문제가 있겠지만, 위는 정상인데 간기능이 제 기능을 못하면

소화에도 지장을 줄 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    간에서 담즙이 생성되고 이 담즙이 소화액으로써의 역할을 하는데, 음식 중 지방 소화에 도움을 주게 됩니다.

    따라서 위 기능이 정상이라도 간 기능으로 인해서도 소화 기능이 저하될 수 있겠습니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 간 기능이 저하되어도 소화에 영향을 줄 수 있습니다. 간은 굉장히 다양한 종류의 기능을 하는데 그 중에는 소화효소를 분비하는 기능도 있습니다. 그렇기 때문에 간 기능이 저하되어 소화효소 분비 기능이 저하되면 소화력이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    간기능이 떨어질 경우도 소화에 지장이 있을 수 있습니다.

    간에서는 담즙을 생성합니다.

    담즙이 지방소화를 도와주기 때문에 간기능이 떨어질 경우에

    지방소화에 장애가 있을 수 있습니다.

    따라서 기름기있는 음식을 먹고 소화장애가 나오는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간기능이 좋지 않다고 해서 소화 기능에 큰 영향을 주는 것은 아닙니다. 간혹 간염이 있어 간수치가 많이 올랐을 경우에는 구역감, 소화불량이 나타날 수는 있습니다만, 그 정도라면 입원 치료가 필요한 상태이지요. 아마 만성 위염으로 인한 소화불량이 아닐까 싶습니다.