화학학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.04

간기능이 떨어지면 왜 피곤하다고 느끼는 건가요??

인체에서 간의 기능이 꽤 중요한데 간기능이 떨어지면 피로하다고 말하는 이유는 무엇인가요? 간기능 저하가몸에 어떤 작용을 일으켜 피로감을 느끼는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 간은 우리 몸에서 매우 중요한 기능을 하는 기관입니다. 간은 음식물의 소화와 영양소의 흡수, 해독, 노폐물의 배출, 혈액의 생성, 면역력 강화 등 다양한 기능을 합니다. 따라서 간 기능이 떨어지면 다양한 증상이 나타나게 됩니다.

    간 기능이 떨어지면 가장 흔한 증상 중 하나가 피로감입니다. 간은 우리 몸에서 에너지를 생성하는 데 중요한 역할을 합니다. 따라서 간 기능이 떨어지면 에너지 생성이 감소하여 피로감을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    간은 체내에 들어오는 독성물질이나 이물질들을 걸러주는역할을 하거나 체내에서 만들어지는 피로물질들을 걸러줍니다.

    간기능저하가되면 이러한 기능의 상실로 이어져 피로물질이 더 많이 쌓이고 피로감을 더 느끼게됩니다.