영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.08

유산균 종류별로 여러개 섭취해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

유산균을 찾아보다보면 구강유산균, 질유산균 등 종류가 정말 다양하던데 종류별로 여러개를 같이 복용해도 괜찮은건지 궁금합니다. 아니면 어차피 유산균은 장 건강에 도움이 되니 어떤 종류든 한가지만 섭취해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    요즘은 유산균이 부위별로 나오는 제품들이 있습니다,

    부위별로 모두 다 드셔도 괜찬습니다,

    유산균의 종류마다 작용하는 효과가 다 다르기 때문입니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구강유산균, 질유산균 등 다양한 균종의 유산균을 함께 복용을 하는 것은 문제가 되지 않기에 함께 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한가지만 복용하시는게 좋겠습니다. 그것도 유명한 원료사의 유명 strain 균주들을 다량 함유한 것이라면 좋겠죠. 유산균은 그 배합비가 효과에 영향을 미치는 경우도 많습니다. 배합비가 그 제품의 노하우인 경우들도 있고요. 그래서 여러 제품을 같이 먹으면 배합비가 망가지니 둘 다 효과를 못보실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유산균에도 종류가 여러가지리며 균종들도 다양합니다. 그렇기에 균종등이 겹치지 않는다면 같이 복용 가능합니다