경제동향경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.14

기대인플레이션이란 어떤거고 어떻게 조사되나요?

인플레이션 종류 중에 기대인플레이션이 있더라구요. 이게 말 그대로 인플레이션이 기대되는 그런 예상치 같은건가요? 그렇다면 어떻게 조사하는건가요?

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션이란 말 그대로경제 주체들이 미래의 물가 상승을 예상하여 그에 따라 가격을 높이는 현상을 말합니다.

    인플레이션이 심화되면 판매하려는 상품의 원가의 가격이 크게 올라 판매자는 마진이 줄어드는 것을 인지하고 그에 따라 앞으로 물가가 더 상승할 것을 예상하여 가격을 높이게 됩니다.

    한국의 경우 기대인플레이션 조사 방법으로 소비자심리지수와 경제전망조사가 있습니다.

    소비자심리지수는 일반인이 소비하는 데에 있어서 어떤 인식을 갖고 잇는지 등을 파악하여 산출하는 지수이며 경제전망조사는 기업 경영진이나 전문가들을 대상으로 앞으로의 경제 전망을 파악하는 조사입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션율이라는 것은 기업이나 가계와 같이 해당 국가의 경제를 구축하고 있는 경제주체들이 현재 상황에서 예상하는 미래의 인플레이션율 상승기대치를 의미하는 것입니다. 우리나라의 기대인플레이션율은 매월 한국은행이 전국 56개도시 2,200개 가구를 대상으로 실시하는 소비자동향조사에서 기대 인플레이션율에 대한 설문조사를 함께 실시하고 있으며, 향후 1년 간 물가상승률을 1% 구간별로 설문조사를 실시한 후 해당 설문조사의 중앙값을 산출하는 방식으로 계산하게 됩니다.

    이러한 기대 인플레이션은 실제 기업들의 임금인상 협상이나 혹은 향후 제품이나 상품의 가격 설정과 기업들의 투자활동 정도에도 영향을 미치게 되다 보니 기대 인플레이션이 실제 인플레이션 상승에까지 영향을 미치게 되므로 인플레이션 상승률을 예측하는데 활용하는 지표중의 하나가 되기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션이란 경제 주체들이 미래에 물가가 상승할 것으로 기대하며 그에 따라 가격을 높게 설정하거나 지불하는 현상을 말합니다. 이는 인플레이션을 유발하는 중요한 요인 중 하나입니다.

    기대인플레이션은 경제 주체들의 인식과 기대에 근거하여 형성되므로, 조사하기가 어렵습니다. 그러나 경제학자들은 다양한 방법으로 기대인플레이션을 추정하려고 합니다. 일반적으로는 다음과 같은 방법들을 사용합니다.

    1) 설문조사: 경제 주체들에게 미래의 물가 상승률에 대한 기대를 묻는 설문조사를 실시합니다.

    2) 금융시장 데이터: 금리선물가격, 채권금리, 환율 등의 금융시장 데이터를 분석하여 기대인플레이션을 추정합니다.

    3) 인플레이션 예측 모델: 인플레이션 예측 모델을 사용하여 미래의 인플레이션 수준을 예측하고, 이를 기대인플레이션으로 해석합니다.

    4) 경제학적 모델: 경제학적 모델을 사용하여 인플레이션의 원인을 분석하고, 이를 통해 기대인플레이션을 추정합니다.

    이러한 방법들은 각각 장단점이 있으며, 기대인플레이션을 추정하는 것은 여전히 경제학자들에게 어려운 문제 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    문자 그대로 '기대인플레이션'이란 향후 물가상승률에 대한 경제 주체들의 주관적인 전망을 '기대인플레이션' 이라고 합니다. 다만, 이는 주관적인 전망이기 때문에 특정 지표 등을 보면서 예상하는 것이 아니라 경제주체들에게 직접 물어보는 설문 조사 방법으로 측정하게 됩니다.